Unser Träger

Im Jahr 2000 haben sich Eltern und Erzieherinnen einer da-mals schon bestehenden Kita zusammengetan und einen eigenen Verein gegründet. Nach intensiver Arbeit und viel Eigeninitiative aller Beteiligten konnte am 01.03.2001 die Kita Wirbelwind e.V. an den Start gehen. Wir sind eine Mitgliedsorganisation des Pa-ritätischen Wohlfahrtverbandes.

Angaben zur Einrichtung

Wir bieten unseren Mitgliedern eine Öffnungszeit von 50 Stun-den, und damit  die Möglichkeit, die gebuchten 45 Stunden Be-treuungszeit besser mit der Berufstätigkeit zu vereinbaren. Weiterhin ist es uns wichtig, dass alle Kinder bis zur Schule die Kita besuchen können, ohne die Einrichtung zu wechseln.

Das Gebäude der Kita war ehemals eine Gaststätte, die in El-ternarbeit in eine Kindertagesstätte umgebaut worden ist. Ab Sommer 2019 sind auch unsere erweiterten Räume bezugsfertig und folgendermaßen aufgeteilt.
In den liebevoll eingerichteten 344 qm befinden sich folgende Räume:
•    2 Schlafräume U3
•    1 Differenzierungsraum U3
•    1 Gruppenraum  U3
•    1 Badezimmer mit U3 Toilette
•    1 Waschraum inkl. barrierefreier Dusche,2 Kindertoilet-ten, einer U3 Toilette und Wickelbereich
•    1 Gruppenraum Ü3
•    1 Mehrzweckraum für beide Gruppen
•    1 Differenzierungsraum Ü3
•    1 langer Spielflur
•    1 Küche
•    1 WC
•    Zudem gehören zu der Kita noch ein Personalraum sowie ein Büro und ein Hauswirtschaftsraum

Darüber hinaus bieten wir ein großflächiges, ansprechen-des Außengelände:
•    1 Vogelnestschaukel
•    2 Schaukeln
•    1 großes Klettergerüst
•    1 großer Sandkasten
•    1 „Bau und Buddelbereich“
•    Fahrzeugstrecke

•    1 Hauswirtschaftskraft

Gesetzliche Grundlagen
UN Kinderrechtskonvention

Die UN Kinderrechtskonvention enthält u. a. Aussagen zum Kindeswohl, zur altersgemäßen Teilhabe an Entscheidungen bei allem, was Kinder betrifft, zur Gesundheitsvorsorge, zum Recht auf angemessene Lebensbedingungen und auf Bildung.

Kindertagesbetreuungsgesetzesbuch (SGB) VIII

Im SGB VIII, § 22 werden folgende Grundsätze zur Förde-rung von Kindern in Tageseinrichtungen und Kindertagespfle-ge aufgestellt:
Tageseinrichtungen für Kinder und Kindertagespflege sollen:

1. die Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und
gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten fördern,
2. die Erziehung und Bildung in der Familie unterstützen und ergänzen,
3. den Eltern dabei helfen, Erwerbstätigkeit und Kinderer-ziehung besser
miteinander vereinbaren zu können.

Kindeswohl

Zwischen dem Amt für Jugendhilfe und Schule der Stadt Witten und dem Träger der Elterninitiative Kita Wirbelwind e. V. besteht eine Vereinbarung zur Sicherstellung des Schutzauftrages bei Kindeswohlgefährdung. In akuten Fällen und bei dringendem Handlungsbedarf sind wir dem Jugend-amt gegenüber von unserer Schweigepflicht entbunden. Es geht uns in erster Linie um das Wohl der Kinder.
Werden in der Einrichtung gewichtige Anhaltspunkte für die Gefährdung des Wohles eines Kindes bekannt, so hat das pä-dagogische Fachpersonal dem nachzugehen und bei der Ab-schätzung des Gefährdungsrisikos eine insoweit erfahrene Fachkraft beratend hinzuzuziehen. Die Eltern sowie das Kind sind einzubeziehen, sofern hierdurch der wirksame
Schutz des Kindes nicht in Frage gestellt wird.