Die Stadtwerke erklären den Vorschulkindern wie Strom hergestellt wird und dass Strom aus Wasserkraft, Wind und Sonnenlicht umweltfreundlicher ist.

In einer Kinderkonferenz wurde demokratisch das Ritterprojekt gewählt

• 3_small

In der Vorweihnachtszeit machen Raubtiere und echte Schlangen die Kita unsicher.

Ein unvergesslich schöner Weihnachtszirkus krönte unsere Weihnachtsfeier.

• 4_small

Kleine und große Hexen feiern ein tolles Fest!

• 3_small

Mit einer kleinen Feier gestalten wir den Übergang unserer Wölkchenkinder in die Gruppe der Blitze

• 1_small

Die Ernte aus unserem Kitagarten verarbeiten wir zu Marmelade.

• 4_small

Der Pfau auf dem Hohenstein inspiriert uns zur Fensterdeko, auch das Bergerdenkmal findet den Weg an unser Fenster.

• 2_small

Bilder von unserem wöchentlichem Waldtag.

• 2_small

Mit Händen und Füßen und mit allen Sinnen erforschen Kinder ihre Umwelt. Der neuangelegte Barfußpfad im Garten gibt ihnen dazu die Gelegenheit.

• 2_small

Unsere neue Wasserstation lädt zum schöpfen, schütten und planschen ein.

• 4_small

Die Vorschulkinder übernachten auf dem Hubertushof im Sauerland. Dort dürfen wir Kühe melken, Frühstückseier suchen, reiten, im Heu toben, Planwagen fahren, alle Tiere streicheln und ganz viel spielen.

• IMG-20180409_small
  • IMG-201804203_small

Roboter erleichtern unseren Alltag. Aber was können die so alles? Und wie funktioniert das? Die Vorschulkinder befassen sich mit diesem Thema. Ein ECHTER Roboter kommt zu Besuch und jeder darf ihn programmieren.

• IMG-20180418_small

Viele Kinder haben Haustiere. Die Kinder haben großes Interesse an dem Leben der Haustiere. Wie werden sie richtig versorgt? Was lernt ein Hund in der Schule? Wie begegne ich einem Tier auf die richtige Weise? Was passiert mit kranken Tieren oder mit welchen, die keiner mehr haben will? Ein Besuch beim Tierarzt und im Tierheim runden dieses Thema ab.

• IMG-20180307_small

Die Vorschulkinder besuchen das Planetarium in Bochum

• 20180305_102434_small
  • 20180305_102621_small
  • 20180305_102826_small

Die Waldkinder besuchen Bauer Langer in Rüdinghausen und dürfen sich Ziegen Schweine, Pferde und das Alpaka anschauen.

• 20180221_103533_small

Angela hat im Garten eine Holzwerkstatt eingerichtet und bereitet mit den Kindern eine Überraschung vor. Die Kinder sind eifrig bei der Sache.

• 01

Auf der Fensterbank wachsen schon die ersten Frühlingsboten, aber draußen ist es noch zu kalt. Ob wohl aus den Bohnen auch etwas herauskommt? Wir werden es bald sehen!

• 20180112_092543_small

Im Januar und Februar haben wir uns intensiv mit den kalten Regionen der Erde befasst und zum Abschluss des Themas haben wir ein rauschendes Karnevalsfest an Nord- und Südpol gefeiert.

• IMG-20180207-small

Verena hat eine „ Riesenspinne“ gefangen. Wir haben sie einen ganzen Vormittag genau beobachtet, danach haben wir sie wieder freigelassen.

• IMG-20180130_small

Der Nikolaus hatte leider keine Zeit zu uns in die Kita zukommen. Er hat aber seinen Esel geschickt. Der hat uns die Geschenke gebracht.

• 002

Besuch des Betriebshofes der Stadt Witten zum Thema Mülltrennung am 10.11.

• 002

Im Rahmen der Brandschutzerziehung besuchten unsere Vorschulkinder die Wittener Feuerwehr

• 001

Unsere 4- 6 jährigen Kinder haben an einem sonnigen Montag einen schönen Ausflug zum Kemnader Stausee gemacht.

Der Kita Wirbelwind e.V. feiert in 2016 ihr 15 jähriges Vereinsjubiläum!